Амирбек Тулегенов: Более 19 миллиардов тенге выплачено в бюджет участниками специальной экономической зоны «Морпорт Актау»


Строительство в СЭЗ «Морпорт Актау»Строительство в СЭЗ «Морпорт Актау»С создания специальной экономической зоны общий объем инвестиций компаниями, которые уже работают, строятся и будут введены в скором времени, составляет около 30 миллиардов тенге. Объем производственной продукции на 1 января 2015 года составил 223 миллиарда тенге. В бюджет поступило 19 миллиардов тенге. Об этом рассказал председатель правления АО «СЭЗ Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.

 

- С учетом льгот, которые мы предоставляем участникам специальной экономической зоны, какие-то налоги все-таки остаются: социальные, сборы по охране окружающей среды. С 2007 года предприятиями СЭЗ было уплачено порядка 19 миллиардов тенге. Это почти в три раза больше средств, выделенных государством на строительство инфраструктуры - 7 миллиардов тенге, - сказал Амирбек Тулегенов.

 

Создано на территории специальной экономической зоны около тысячи рабочих мест. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 33 участника СЭЗ «Морпорт Актау».

 

- Есть проекты, которые пришли под конкретную нефтяную компанию или определенного заказчика. Итальянская компания «Тенарис», которая начнет строить завод по производству труб с премиальным соединением, имеет долгосрочный контракт с компанией «ТенгизШевройл» и заказ на 5 миллиардов долларов, а также сотрудничает с «Карачаганак Строй Сервис Корпорейшн». Они могут работать без остановки, объемы у них есть. Но есть и проекты, которые зависят от тендера. Многие наши проекты ориентированы чисто на внутренний рынок. Мы запустили «Кеппел-Казахстан» и «АрселорМиттал», которые ориентированы на развитие Каспийского шельфа. Соответственно объемы, которые мы ожидали, развиваются немного не в той динамике. Но завтра, когда пойдет «Кашаганская» нефть, эти проекты будут обеспечивать потребности данного месторождения. И когда будет увеличиваться объем, можно будет увеличивать и численность работников, - говорит Амирбек Тулегенов.

 

После девальвации российского рубля, по словам спикера, казахстанским предприятиям стало тяжело конкурировать с российскими поставщиками оборудования. Начало года, по словам Амирбека Тулегенова, было тяжелым, но постепенно ситуация начинает выравниваться.

 

Специальная экономическая зона была создана в Актау по указу главы государства 26 апреля 2002 года. С 1 января 2003 года она начала работать. Первоначально территория СЭЗ «Морпорт Актау» составляла 227 гектаров. И ее основным направлением было — расширение в Северном направлении морского торгового порта Актау. Три проекта были запущены на территории специальной экономической зоны по специальному приглашению главы государства: это сингапурская компания «Кеппел-Казахстан», индийская компания «АрселорМиталл» и казахстанский инвестор по производству стекловолокнистых труб «АЗСТ».

 

- Все проекты были успешно реализованы в 2007 году. Учитывая большую заинтересованность инвесторов в дальнейшей реализации проектов на территории нашего региона, было принято решение, и указом президента от 28 ноября 2008 года наша территория была расширена на 1 800 гектаров. На сегодняшний день территория СЭЗ «Морпорт Актау» составляет 2 000 гектаров, - рассказал Амирбек Тулегенов.

 

Фото из архива «Лады»

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.