Актауские судьи поздравили ветеранов ВОВ с 70-летием Победы


Гостей встречает ветеран Гаврил Федорович Герасимов. Фото автораГостей встречает ветеран Гаврил Федорович Герасимов. Фото автораСудьи Актауского городского суда решили навестить ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы вручить подарки и оказать материальную помощь.

 

- Мы решили, что будет символично поздравить наших ветеранов в преддверии 23 февраля - раньше это был День защитника отечества, именно в этот день чествовали ветеранов войны, советских солдат. Думаю, что для наших ветеранов этот праздник значит очень много и, наверное, не стоит ждать 9 мая, чтобы навестить наших героев. Их осталось так мало и очень хочется, чтобы все они дожили до 70-летия Великой Победы, - сказал судья Актауского городского суда Инниятула Досетов.

 

Один из участников Великой Отечественной - Балабай Азанов. Война застала его в 19-летнем возрасте, вместе с другими парнями из соседних дворов юный Балабай ушел на войну, бился с врагами в составе 2-го Украинского фронта. В этом году Балабаю Азанову исполнится 93 года, это очень подвижный и любознательный человек, интересуется всеми событиями, происходящими сегодня в мире. Он живет в окружении многочисленных детей и внуков.

 

Судьи также посетили двух ветеранов ВОВ, проживающих сегодня в Доме престарелых - это Гаврил Федорович Герасимов и Иван Герасимович Матвеенко.
Гаврилу Герасимову было всего 17, когда по радио объявили о войне, он тогда жил в Башкирии. Учился в военном училище, откуда и был призван на Южный Украинский фронт, получил ранение. После окончания войны два года находился в Германии. Вернувшись на родину, работал в центре статистического управления, женился, завел троих детей. Любимую жену потерял 13 лет назад. В доме-интернате для престарелых живет уже почти 19 лет.

 

Иван Герасимович Матвеенко был школьником, когда началась война, 15-летний Ваня вместе с родителями жил в хуторе Новый Ключ, что в Ставропольском крае. 9 января 1944 пошел воевать, сражался с врагом в Прибалтике. Через год получил контузию и был демобилизован, до Победы оставалось три месяца.

 

В 1972-ом умерла первая супруга Ивана Герасимовича, с которой у него родилось трое детей. Через десять лет женился вновь, вместе с супругой Любовью Николаевной живет в доме престарелых уже почти восемь лет. В Доме за ветеранами, с их слов, хорошо ухаживают, они получают шестиразовое питание и необходимую медицинскую помощь. На жизнь ветераны не сетуют, разве что очень скучают по детям и по былой молодости.

 

- День Победы - это действительно праздник со слезами на глазах, - говорит судья Актауского городского суда Айнур Кызылбаева. - Слёзы радости и гордости смешиваются со слезами горечи и потерь, особенно сегодня, когда всё меньше остаётся в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Конечно, это самое малое, что мы можем сделать для ветеранов, все понимают: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.