Гульмира Калмуратова: Выпускники детских домов хотят работать в нефтяной сфере, а у нас таких вакансий нет


Гульмира Калмуратова: Выпускники детских домов хотят работать в нефтяной сфере, а у нас таких вакансий нетВ акимате Мангистауской области прошел брифинг, на котором чиновники отчитались о том, какая помощь уже была предложена выпускникам детских домов, объявившим голодовку.

 

Ранее на встрече с прессой голодающие твердили, что хотят совсем немного — всего лишь стабильную работу. Сегодня, как оказалось, их требования носят несколько иной характер.

 

После публикации статьи на сайте lada.kz к нам обратилось несколько пользователей с просьбой дать координаты голодающих, чтобы предложить работу с хорошей зарплатой. От всех предложений выпускники отказались.

 

«... Я просто даже не ожидала. Я получила отказ, он сказал, что он ищет работу не только для себя одного, а для всех членов голодовки, и что они ждут акима. Хотят, чтоб он пришел или предоставил работу им всем, а не одному, и поблагодарил за помощь... Я сама переводчик, хотела помочь коллеге, еще начальника целый час уговаривала открыть эту позицию для него, хотя, по идее, нам сейчас не очень нужны переводчики. Начальник согласился, а тут отказ. Я, признаться, удивлена», - пишет пользователь сайта.

 

Выпускник детского дома объяснил свой отказ тем, что работу должны предложить всем, и предложение это должно исходить непосредственно от акима.

 

- Мы будем голодать до тех пор, пока аким сам не придет к нам на встречу и не гарантирует всем трудоустройство, - сказал один из детдомовцев.

В областном акимате сказали, что уже предложили ряд вакансий молодым людям.

 

- Мы предложили им работу в социальной сфере и в компаниях малого и среднего бизнеса. Мы даже готовы были, если они решат пойти работать к частникам, с которыми у нас заключены договоры, доплачивать из бюджета к их зарплате, чтобы они получали не менее 80 тысяч. Они отказались. Они хотят работать в нефтяной сфере, а у нас таких вакансий нет, - заявила Гульмира Калмуратова, начальник управления координации занятости и социальных программ области.

 

При этом выпускники детских домов не говорили со СМИ о своем желании работать именно в нефтяной сфере.

 

- Если мы предлагаем им не нефтяные компании, они даже на собеседования не ходят, - подчеркнула Гульмира Калмуратова.

 

Чем закончится голодовка, и пойдут ли власти детдомовцам навстречу, пока не известно. Все решит встреча голодающих с акимом. Но в одном власти уверены, если детдомовцы будут тянуть время, они могут остаться вообще без какой-либо работы.

 

- Это противостояние ни к чему хорошему не приведет. В связи с экономической ситуацией в мире сейчас и так многие предприятия сокращают рабочие места. Мы пытаемся помочь этим ребятам всем, что в наших силах. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся убедить ребят воспользоваться той помощью, которую мы можем предложить, и мы вместе найдем решение, - сказала Гульмира Калмуратова.

 

Фото Рашида Исмагилова

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.