Владимир Школьник: Специальная группа будет рассматривать экономическую ситуацию по каждой нефтегазовой компании


Владимир Школьник: Специальная группа будет рассматривать экономическую ситуацию по каждой нефтегазовой компанииО мерах государственной поддержки отечественных промышленных и нефтегазовых предприятий в рамках регионального форума увеличения местного производства рассказали министр энергетики РК Владимир Школьник, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев и депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Пшембаев.

 

Владимир Школьник отметил, что правительством страны разработан план поддержки промышленных предприятий на 2015 год. В рамках плана подписан приказ о создании рабочей группы по развитию машиностроительной отрасли, энергетического сектора экономики, нефти и газа с целью открытия новых производств по выпуску казахстанской продукции.

 

- Общий объем закупленных товаров, работ и услуг только недропользователями нефтегазового сектора за 2014 год составил 3 триллиона 85 миллиардов тенге. Местное содержание составило 1 триллион 680 миллиардов тенге. В непростых условиях, связанных с падением цен на нефть, мы должны максимально скоординировать работу недропользователей и всех отраслей промышленности страны. Для предприятий нефтегазового сектора главной задачей в условиях низких цен на нефть является принятие всевозможных мер по снижению производственной себестоимости. Министерством энергетики подписан приказ, в соответствии с которым специальная рабочая группа будет рассматривать экономическую ситуацию по каждой нефтегазовой компании. После того, как будет полностью прозрачной картина и те меры, которые вы примите по снижению себестоимости, будут приняты все необходимые меры поддержки каждого из предприятий с целью получения позитивного финансового результата, - сказал Владимир Школьник.

 

Асет Исекешев отметил, что за последние пять лет доля казахстанского содержания выросла с 48 до 63 процентов. За этот период появилось более 400 новых промышленных товаров, государство регулярно оказывало поддержку предприятиям, в том числе тем, которые нуждались в помощи и модернизации. В Мангистауской области это «КазАзот» и другие. Теперь государство надеется на помощь и понимание предприятий в необходимости по возможности сохранить стабильность и рабочие места.

 

- «Актауский литейный завод» показал на выставке производителей, что готов не только сохранить, но и увеличить производство, в том числе поставку на экспорт. Мы будем помогать предприятиям, если они готовы увеличивать количество рабочих мест. Новая железная дорога, которая соединит Мангистаускую область через Иран со странами Ближнего Востока, у вас большой транзитный потенциал, выход на новые рынки. Возможности для развития есть, нужно мобилизовать внутренние резервы, - сказал Асет Исекешев.

 

Мейрам Пшембаев сообщил, что на сегодняшний день подписан приказ о создании 40 совместных рабочих комиссий с крупными недропользователями страны и оказывается более 100 мер господдержки предпринимательству.

 

- В парламенте обсуждается закон об экономических зонах. Мы хотим убрать с СЭЗ принцип отраслевой принадлежности, чтобы там мог работать любой вид деятельности. А то сейчас получается, что мы что-то производим, а сопутствующий вид деятельности не может развиваться. Эти ограничения мы снимаем. Кроме того, территории СЭЗ в случае, если они заполнены и есть необходимость их увеличить, в короткие сроки теперь это будет реализовываться, - сказал Мейрам Пшембаев.

 

Фото Ольги Ярославской

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.