Предприниматель судится с акиматом Актау из-за земельного участка


Предприниматель судится с акиматом Актау из-за земельного участкаВ Актау начался судебный процесс по делу о незаконном, по мнению Марата Махмутова - доверенного лица предпринимателя Сары Искаковой, распределении земельного участка акиматом города.

 

Предприниматель Сара Искакова еще в 2006 году первый раз обратилась в акимат города с просьбой предоставить ей земельный участок в 29 микрорайоне под строительство мобильного павильона. Тогда в предоставлении земельного участка ей было отказано в связи с тем, что на данном участке проходят инженерные сети, не подлежащие переносу. В прошлом году на месте мобильного павильона появился торговый центр.

 

- В 2009 году было написано новое заявление с просьбой предоставить земельный участок. Акиматом снова было сказано, что на данном участке проходят инженерные сети. Позднее выяснилось, что этот земельный участок уже был продан, а затем практически сразу перепродан повторно. При этом, я точно знаю, что сетей там нет, я лично с бегунком прошел все городские коммунальные организации, где мне подтвердили, что на расстоянии: четыре метра в ширину и 45 метров в длину, можно поставить павильон, но не более этого. Согласно СНИПа, от инженерных сетей должно быть расстояние пять метров в каждую сторону. Сейчас на этом земельном участке построен торговый центр размером 100 метров в длину и 16 - в ширину, и когда я снова обратился в акимат, мне сказали, что земля уже принадлежит другому землепользователю, - говорит Марат Махмутов.

 

Справедливость решили искать в прокуратуре. Также представитель предпринимателя Марат Махмутов написал письмо в партию «Нур-Отан» и лично главе государства.

 

- По моему обращению депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва Нурлан Нигматулин написал в акимат, на что заместитель акима города, который тогда курировал земельные вопросы, снова ответил про инженерные сети. Я обратился в прокуратуру Актау, они провели проверку, но нарушений не нашли. В департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью тоже написали мне отказное письмо в возбуждении уголовного дела. Хотя я считаю, что это коррупционное преступление. А когда я написал письмо президенту Казахстана, меня лично принял аким области Алик Айдарбаев и поручил разобраться. Этим вопросом занялась прокуратура Мангистауской области, - рассказал Марат Махмутов.

Заявление в суд было подано Мангистауской областной территориальной земельной инспекцией по факту нарушений, выявленных прокуратурой области. Об этом сообщил главный специалист ведомства Руслан Нсанов.

 

Заместитель прокурора области Аскар Досекенов отметил, что пока дело находится в суде, до вынесения приговора ни одна государственная служба не имеет права комментировать ситуацию.

 

Из городского суда №2 дело передано в экономический суд. На данном земельном участке, по словам Марата Махмутова, предприниматель Искакова планировала построить супермаркет «Халал», где планировалась продажа мяса быстрого приготовления - шужык; из молочной продукции - кымыран, кумыс, молоко, айран, творог и др. Также представлены хлебобулочные изделия, вода и соки, овощи и фрукты, выращенные в регионе. В супермаркете должно было быть предусмотрено и отдельное помещение для чтения намаза.

 

Фото Рашида Исмагилова

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.