Специалисты поделились итогами исследований по установке искусственных рифов в Актау


Результаты исследований искусственных рифов, установленных на побережье Актау, представили специалисты Алматинского научного центра аттестации рабочих мест совместно с коллегами Каспийского морского научно-исследовательского центра России в акимате Мангистауской области. Работы по изучению искусственных рифов проводились на протяжении двух лет. На эти цели из местного бюджета было выделено 15 миллионов тенге. И установлено девять рифов разной формы.

 

Исследования, по словам директора научного центра аттестации рабочих мест Рахата Кожахметова, показали, что искусственные рифы действительно являются способом увеличения морского биоразнообразия. При выборе конструкции рифов учитывалась глубина установки, отдаленность от берега, особенность грунтов, и их высота.

 

- Из исследований стоит отметить, что предпочтения следует отдавать твердым грунтам. Рекомендуемая глубина установки: 4-6 метров, удаленность от берега - до 500-600 метров и высота рифа не более полутора метров. Все конструкции искусственных рифов подвержены обрастанию гидробионтами. Искусственные рифы на побережье Актау полностью соответствуют всем требованиям для установки подводных сооружений. Они активно осваиваются бычками. В зоне искусственных рифов увеличивается численность и других рыб: кильки, селедки, тарашки, кефали. Но бычки доминируют до 70 процентов, - сказал Рахат Кожахметов.

 

Искусственные рифы, которые были установлены для научно-исследовательских целей, конструировались, по словам специалистов, не только исходя из целей повышения популяции морских обитателей, но и привлечения дайверов. Рифы были представлены в форме цифры 50 в честь 50-летия Актау, шанырака, юрты, галерейного дома, а также пирамиды. Исследования показали, что риф «пирамида» стал неким инкубатором. Внутри него появились мальки, которые постоянно обитают внутри, что дает им возможность уберечься от опасности.

 

- Опыт первого года испытаний искусственных рифов дает основания считать целесообразным их внедрение и установку в районе мыса Меловой. Глубина и характер грунта здесь удобны для установки и использования искусственных рифов, - сказал Рахат Кожахметов.

 

Директор Каспийского морского научно-исследовательского центра России Сергей Монахов отметил, что основная цель установки искусственных рифов у побережья Актау — привести сюда морского судака. Но для этого необходимо установить тысячи искусственных рифов.

 

На вопрос, почему нельзя использовать автомобильные покрышки в качестве более дешевого варианта установки искусственных рифов, как это делается в ряде стран, специалисты отметили, что их использовать можно, но это является менее эффективным вариантом.

 

- В 1983 году у нас затонуло судно «60 лет Азербайджану», кабель на нем до сих пор не покрыт полностью водорослями. Резиновые покрышки, в принципе, использовать можно, но есть проблема с их закреплением. Такая практика у нас была. Первый опыт установки искусственных рифов со стороны моря на побережье Казахстана был применен на северном побережье Мангышлака. Это были шины, а поскольку у нас достаточно сильное течение, их просто разбросало по акватории. Резина имеет плотность примерно равную плотности воды и находится в полупритопленном состоянии. Кроме того, резиновые колеса представляют опасность для кораблей, потому что они не блокируются, - сказал Алексей Оськин, участник проекта.

При этом специалисты считают, что специально созданные искусственные рифы не могут нанести вреда судоходству. Вопрос их установки прорабатывается совместно с яхтсменами в тех зонах, где они не могут навредить.

 

Напомним, в будущем у побережья Актау планируется создать подводный парк. Ранее искусственные рифы начали устанавливать за свой счет дайверы Актау.

 

Фото Ольги Ярославской

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.