Актауским студентам рассказали о видах бытового насилия и как от него уберечься


Семинар на тему «Виды бытового насилия и их предупреждение» состоялся в медицинском колледже «Меирбике» в 26 микрорайоне областного центра.

Организатором мероприятия выступили сотрудники отдела по защите женщин от насилия ДВД области совместно с центром неотложной социальной помощи «Рай». Проект «Организация работы кризисного центра для женщин и их детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также жертв бытового насилия» реализуется при поддержке Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области, а также областного филиала партии «Нур Отан».

 

Всего в семинаре участвовало более трехсот студентов 1 и 2 курсов, проявивших, по словам организаторов, неподдельный интерес к обсуждаемой теме.

– Это хорошо, ведь студенты в скором будущем будут создавать семьи и очень важно, чтобы эти семьи были крепкими, здоровыми, без домашнего насилия, - отметила директор центра социальной неотложной помощи «Рай» Р. Бекманова.

 

В доступной форме она рассказала студентам о том, как постараться не допустить домашнего насилия, как вести себя, если это все-таки случилось, и куда обращаться в первую очередь. Студенты узнали о существовании временного убежища для жертв семейного насилия, о том, что последним бесплатно оказывается психологическая помощь и консультации по правовым вопросам.

 

Было отмечено, что в июне текущего года Глава государства подписал закон, который ужесточает ответственность за бытовое насилие. К виновным теперь применяют не только штраф, но и административный арест. Причем, такая мера может быть применена как за нецензурную брань, так и за унижение и повреждение предметов домашнего обихода. Распускающих руки семейных тиранов будут изолировать от напуганных жен и детей.

 

По данным информагентств республики, с начала года в кризисные центры страны обратилось более 11 тысяч человек. Жертвы жаловались не только на физическое насилие, но также на психологическое, экономическое, сексуальное, а большинство подвергается смешанному виду насилия, то есть сразу нескольким видам.

 

В Мангистауской области обращение в кризисные центры пока не так распространено как в других регионах. По словам организаторов семинара, в обществе преобладает мнение о том, что насилие в семье – это семейное, частное дело, заводятся разговоры о менталитете, устоявшихся традициях и т.д. В итоге, регистрируется множество случаев, когда женщины терпят издевательство над собой и даже над своими детьми со стороны супруга.

 

- Подобный подход к проблеме развязывает руки дебоширам, их поведение в итоге остается безнаказанным и приводит к вседозволенности и повторению фактов насилия, - говорит старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия, подполковник полиции Шинар Смагулова. – Очень плохо, что женщины боятся огласки со стороны знакомых, близких, соседей. А ведь если бы не эти страхи, многих преступлений можно было избежать. Женщинам ради себя и детей стоит быть решительнее, наша работа, в частности, заключается в том, чтобы помочь им в этой проблеме, постараться выявить причины и условия, способствующие насилию, и, конечно, принять меры по их устранению.

 

Во время семинара слушателям был показан социальный ролик, розданы памятки с информацией о профилактике бытового насилия, проведено также анкетирование, по итогам которого психологи центра социальной неотложной помощи «Рай» смогли сделать определенные выводы.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.