В Актау жители, возмущенные отсутствием тепла в квартирах, устроили общественный сход


Жители 38 дома в четырнадцатом микрорайоне устроили сход, на который пригласили руководителя своей обслуживающей организации Нурлана Жупкали.

Люди возмущались тем, что им приходится отапливать свои квартиры, используя электрические приборы, то есть тратить дополнительные деньги. При этом счета за горячую воду им никто не отменял. Тепла нет, а платить за него придется.

 

Люди требовали, чтобы управляющий ТОО «Нурдаулет» составил акт об отсутствии тепла, чтобы РКЦ «МАЭК-Казатомпром» впоследствии сделал перерасчет. Но Нурлан Жупкали делать это отказался, заявив, что его ТОО - это обслуживающая организация, и за качество тепла он ответственности не несет.

 

Отвечая на вопросы жителей, Нурлан Жупкали все время подчеркивал, что его ТОО именно обслуживающая организация. На вопрос, кто в данном микрорайоне в таком случае управляющая организация, Нурлан Жупкали ответил, что он такой информацией не владеет.

Тогда один из жителей перефразировал вопрос об управляющей организации.


Согласно закону, жители должны заключать договоры с управляющей организацией, а уже она заключает договоры с обслуживающей организацией на право проведения ремонтных работ и техобслуживания. Кто заключал с нами договоры и кому мы платим деньги? - спросили жители.

С жителями я заключаю договоры, но деньги за тепло вы платите в РКЦ «МАЭК-Казатомпром». Они и должны обеспечить вам качество тепла, - сказал Нурлан Жупкали.

 

Аргументы жителей о том, что в соседних домах в квартирах батареи настолько горячие, что люди окна открывают, а значит МАЭК дает воду необходимого качества, а вот распределяется по микрорайону тепло не должным образом, на руководителя ТОО «Нурдаулет» не подействовали.

Он заявил, что в первую очередь виноваты сами жители 38 дома. Они удлиняют батареи, они делают себе перепланировки и устанавливают теплые полы.

Это заявление вызвало у жителей шквал негодования. По их словам, в доме никто не делал перепланировки уже несколько лет. Но тепло в предыдущие годы всегда было.

 

Назвать людей, в чьих квартирах удлинили батареи или сделали другие работы с коммунальными сетями, глава ТОО не смог.


- К сожалению, я не владею информацией об этом, но я точно знаю, что такие люди есть, - сказал Нурлан Жупкали.

Исчерпав аргументы о вине жителей и МАЭКа, глава ТОО «Нурдаулет» заявил, что во всем виноват перепад давления на входящей и отводящей трубах. Якобы он слишком маленький. И рассказал о том, что рядом, в стоящих элитных домах установлены насосы, именно туда и уходит все тепло.

Сейчас ведутся работы по шайбированию жилого комплекса «Тамшалы», областного акимата и других объектов, - сказал Нурлан Жупкали, - после того, как мы зашайбировали некоторые объекты, в вашем доме перепад давления стал 2 кг. Если мы поднимем его до 0,6-0,8 килограмм, тогда у вас будет тепло. Но за это я не могу отвечать, - заключил господин Жупкали.

 

Виновного в коммунальном беспорядке жители дома на своем сходе не нашли. Но предположения о том, почему в их доме нет тепла, у них есть.

Жилой комплекс «Тамшалы» построен уже давно, но тепло у нас было. В квартирах никто перепланировок не делал. То есть, ничего не изменилось с предыдущих лет. Изменений только два: сменился глава обслуживающей организации. Нынешний управляющий юрист по образованию и в сантехнике мало что понимает. И второе изменение, он поставил на тепловой узел в нашем доме форсунку, которая якобы должна увеличить скорость прохода воды. В одном из этих изменений и надо искать причину отсутствия тепла. Внешних виновников нет, ни МАЭК, ни ТВС не виновны в том, что в отдельно взятом доме нет тепла, - заявляют жители дома.

 

Мы связались с дежурным ГКП «Каспий жылу, су арнасы» и узнали, какой температуры вода подается в 14 микрорайон. Выяснилось, что на входе в жилой массив вода 70 градусов, на обратке 48 градусов. То есть, если бы батареи в квартирах нагревались хотя бы до нижней отметки, то при нынешней температуре окружающего воздуха в квартирах было бы тепло.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.