Венера Мустапаева: В каждом районе Мангистауской области хотят создать индустриальные зоны и бизнес-инкубаторы


В 2012 году в Жанаозене был создан бизнес-инкубатор, в котором сейчас работают около 40 предпринимателей. Многие из них сегодня подают заявки на расширение бизнеса и получают государственные гранты. В 2015 году аналогичный бизнес-инкубатор планируется открыть в Мунайлинском районе. Акимат Мангистауской области, по словам исполняющей обязанности руководителя управления торговли и предпринимательства Венеры Мустапаевой, стремится к тому, чтобы бизнес-инкубаторы появились в каждом районе региона.

 

- Среди жанаозенских предпринимателей в бизнес-инкубаторе было много оралманов, которые приехали в Мангистау и не имели возможности приобрести ни землю, ни помещение. А в рамках бизнес-инкубатора они стали полноценными предпринимателями. Сегодня наша задача - создать такие инкубаторы во всех районах области, поскольку они имеют очень хороший мультипликативный эффект, - говорит Венера Мустапаева.

 

Принцип работы бизнес-инкубатора построен на механизме: встал на ноги - дай дорогу другим. Предпринимателям дается три года, чтобы развить свое дело и освободить территорию инкубатора. В случае необходимости бизнесмену могут продлить срок пребывания в инкубаторе. Для этого в регионе создана специальная комиссия, которая в индивидуальном порядке рассматривает работу каждого бизнесмена.

 

Вторая задача, которую ставят перед собой местные исполнительные власти — создание в каждом городе и районе индустриальных зон. Земли под них, по словам Венеры Мустапаевой, уже выделены по всему региону.

 

- Еще одна возможность, которую государство предоставляет бизнесменам — это подведение за счет бюджета недостающей инфраструктуры. В 2013 году ни одного проекта по инфраструктуре в Мангистауской области реализовано не было из-за того, что на эти цели не были выделены средства. В этом году одобрено три проекта. Чтобы предпринимателю получить такую помощь, ему необходимо собрать очень большой пакет документов, который должен быть одобрен. Мы подводим инфраструктуру к медицинскому центру, который строится в Актау, а также инфраструктуру для медицинского колледжа и птицефабрики - проекту районного предпринимателя. На следующий год мы уже подали заявку. Были годы, когда для большого хлебозавода мы и свет, и газ, и дорогу строили. Это было неэффективно с точки зрения бюджетных средств, потому что большие средства тратились для одного предпринимателя. Сейчас по поручению акима области мы начинаем создавать и уже принимаем заявки на размещение бизнеса в индустриальных зонах. В рамках этих зон мы подведем всю недостающую инфраструктуру и там уже одним светом, газом и всем необходимым мы обеспечим многих предпринимателей сразу. Под эти зоны уже выделены земельные участки во всех городах и районах области, - сказала Венера Мустапаева.

 

Фото автора

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.