Амангельды Халмурадов: В Актау в конце ноября появятся интеллектуальные перекрестки и заработают новые скоростемеры


В Актау в конце ноября появятся так называемые интеллектуальные перекрестки и заработают новые скоростемеры. Об этом в интервью корреспонденту «Лады» сообщил заместитель начальника ДВД Мангистауской области Амангельды Халмурадов.

 

С его слов, денежные средства на эти цели были выделены из областного и республиканского бюджетов. Камеры и скоростемеры будут работать в круглосуточном режиме и обеспечат постоянный контроль над соблюдением водителями скоростного режима.

 

Амангельды Халмурадов, заместитель начальника ДВД Мангистауской области:

- По сути скоростемеры - это тот же Red Speed или, как говорят в народе, скворечник. Название может быть разным - программа одна. То есть функции те же – это система контроля скоростного режима. Каждое нарушение фиксируется и сохраняется в электронной базе данных. Инспектор здесь не нужен, специальная компьютерная программа фиксирует нарушение, затем фотографии автомашины и суммы штрафа передаются в процессинговый центр и уже после этого квитанции приходят нарушителю. Что касается интеллектуальных перекрестков, то камеры, установленные на них, кроме нарушения скорости позволят выявить такое распространенное нарушение ПДД, как проезд на красный свет.

 

По данным ДВД Мангистауской области, семь скоростемеров запланированы на текущий год. На сегодня такие системы уже установили возле областной прокуратуры между 13 и 15 микрорайонами, возле ресторана «Парус» в 4 районе, у автодороги рядом с торговым домом «Байтерек» и на других участках дорог областного центра.

 

Интеллектуальные перекрестки также должны заработать в конце ноября, они появятся на перекрестке 5-6-7-8 микрорайонов, возле гостиницы «Ренессанс» (14) и возле 23 дома в 8 микрорайоне Актау.

 

- На сегодня разработана адресная программа по установке систем, возможно, по ходу будут вноситься какие-то корректировки, изменения. Конечно, сейчас и скоростемеры, и интеллектуальные перекрестки устанавливаются в местах скопления людей, большого потока транспорта, там, где совершается наибольшее количество дорожных аварий, и чаще всего выявляются нарушения ПДД. 15 ноября мы сдадим эти объекты, далее настройка, наладка и уже к концу ноября техника должна будет работать, - говорит Амангельды Халмурадов.

 

По его данным, поэтапно при поддержке областного бюджета в дальнейшем будут установлены еще пять интеллектуальных перекрестков и 25 скоростемеров.

 

Надо отметить, что один интеллектуальный перекресток уже заработал в Жанаозене и, по словам Амангельды Халмурадова, эффект есть. - Количество наложенных взысканий увеличилось, но я уверен, что скоро штрафов станет меньше, потому что водители привыкнут к камерам и меньше станут нарушать, а это, по сути, и есть главное предназначение скоростемеров и интеллектуальных перекрестков.

То, что главное не наказание, а профилактика, полицейские демонстрируют очень просто - скоростемеры окрашены в яркий желтый цвет, а за 100-200 метров до них устанавливается предупреждающий знак.

 

По данным полиции, в области также запланирована установка 250-ти камер видеонаблюдения. Сорок из них должны заработать в этом году. 21 камера будет установлена в спецучреждениях КУИС, другие 19 – на улицах областного центра. К примеру, камеры появятся возле гостиницы «Каспийский берег», рядом с монументом «Вечный огонь», возле ТРК «Актау», у спорткомплекса «Динамо» в 22 районе, у городской прокуратуры и др.

 

О пользе этих техсредств говорят цифры: за последнюю неделю в Актау выявлено около семисот нарушений ПДД и почти половина из них выявлена с помощью камер видеонаблюдения. Кроме того, камеры помогли раскрыть три преступления, в том числе кражу и грабеж. С их помощью полицейские также надеются улучшить раскрываемость дорожных происшествий, когда, к примеру, водитель, сбивший пешехода, скрывается с места аварии.

 

Принцип работы всех вышеназванных автоматизированных систем позволяет исключить человеческий фактор, проще говоря, речь о взятках не идет. Это дополнительный плюс технике. За ее широкое распространение МВД ратует неспроста – количество транспортных средств растет из года в год. Только в Актау число автомашин превысило 90-тысячную отметку.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.