В Актау на штрафную стоянку для животных отправили более сорока лошадей


В Актау на штрафную стоянку для животных только за неполный день 30 октября отправили более сорока лошадей. Об этом «Ладе» сообщили в административной полиции. В ведомстве отметили, что на владельцев животных составлены административные протоколы по факту нарушения правил благоустройства. Это значит, что владельцам лошадей придется выплатить 20 МРП, то есть, более 37 тысяч тенге.

 

- Относительно легко управляться с верблюдами, коровы обычно ведут себя неадекватно, а лошади слишком шустрые. Во время перегона бродячих животных мы должны перекрыть проезжую часть во избежание ДТП. Чтобы дело не затягивать, стараешься оперативнее действовать. А чем быстрее гонишь лошадь, тем быстрей она бежит, и всегда эти животные умудряются протиснуться в какие-нибудь затрудненные для проезда места, создавая большие хлопоты. Хорошо, когда автовладельцы понимают эту ситуацию, - говорит командир кавалерийского взвода батальона дорожно-патрульной службы УВД Актау Зайнедин Жапаров.

 

Несколько дней назад конным взводом административной полиции таким же образом на штрафстоянку для животных были отправлены 42 верблюда и две коровы. В основном, бродячий скот приходит из близлежащих поселков - Акшукур, Бирлик, Умирзак и других.

 

По словам полицейских, владелец верблюдов, «засветившихся» в «Народных новостях», единственный человек, который честно признал свою неправоту. По словам жителя поселка Акшукур, во время выгула животных у него захромала лошадь и он решил съездить домой, чтобы перековать ее. А когда вернулся на пастбище, верблюдов уже не было. Владелец животных нашел их на штрафной стоянке, выплатил штраф и забрал верблюдов домой.

- Но таких владельцев единицы. Как правило, люди начинают спорить с нами, доказывать свою правоту, кто-то угрожает, кто-то просит о снисхождении. Стало тенденцией, когда владельцы бродячего скота, загнанного на штрафстоянку, отправляют «решать вопрос» аксакалов. Считают, что таким образом можно рассчитывать на лояльность и без проблем забрать своих животных или хотя бы снизить размер штрафа. Но такие уловки не действуют, - говорит Зайнедин Жапаров.

 

По его данным, с начала года на штрафную стоянку для животных были отправлены 247 лошадей, 12 коров и 42 верблюда. 28 владельцев животных привлечены к административной ответственности и выплатили в казну один миллион 47 тысяч тенге.

 

Ранее сообщалось, что постоянная штрафстоянка для бродячего скота появится в Актау в 2016 году.


После принятия проекта владелец скота будет платить не только административный штраф, но и за кормление, водопой и услуги ветеринара.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.