Талгат Алибаев: Поступило около тысячи жалоб в адрес руководства детских дошкольных учреждений Актау


Острая нехватка мест в детских садах стала предметом обсуждения на заседании общественного совета при городской прокуратуре. По словам прокурора Актау Талгата Алибаева, за 2013 год и девять месяцев текущего года в прокуратуру поступило 3627 заявлений актаусцев, в том числе 1700 из социально-экономической сферы. Почти тысяча жалоб поступила в адрес руководства детских дошкольных учреждений.

 

Жители Актау жалуются на то, что годами не могут устроить своих детей в детские сады. Пик жалоб пришелся на лето текущего года, когда многие родители дошкольников при ознакомлении со списками очередности в детские сады столкнулись с неприятными моментами. Загадочным образом многие дети спустились вниз по списку или же вообще выбыли из него.

 

В сервисном центре горакимата эту ситуацию недоумевающим родителям объяснили сбоями в компьютерной системе, когда был организован переход на электронную очередь. Такой ответ не слишком успокоил родителей, которые буквально штурмовали сервисный центр в поисках мест для своих малышей. В километровых очередях люди теряли сознание от духоты, усталости и нервов. Пробираться к спискам многим приходилось не один раз, так как сервисный центр работал по три часа один раз в неделю.

 

Прокуратура Актау подключилась к проблеме, с которой столкнулись тысячи актауских семей с детьми дошкольного возраста.

- Проблема актуальная. Несовершеннолетние, в том числе дошкольники, составляют 54 процента от общего количества населения Актау. Общими усилиями мы должны повлиять на ситуацию с дошкольным образованием в нашем городе и принять безотлагательные меры по устранению нарушений прав детей в Актау. Что касается сбоя нумерации на веб-портале, то здесь минусы работе сервисного центра. Необходимо было в рабочем порядке обсудить все риски, а затем уже вводить систему в действие, - говорит прокурор города Талгат Алибаев.

 

В том, что с нехваткой мест в детских садах сложилась патовая ситуация, согласились и в городском акимате. Но для этого есть свои причины, считает замакима города Рахат Елтизаров.

 

- Мангистау занимает первое место по приросту населения. Численность населения, в том числе детей-дошкольников, растет от месяца к месяцу, отсюда переполненность в группах. Где должно быть по 280 детей, воспитывается 320 и больше. Это происходит также из-за детей сотрудников детсадов, которых устраивают туда. Но отказать им мы не можем и не должны, многие из сотрудников работают здесь десятки лет. К тому же мы остро нуждаемся в кадрах. Мало, кто желает работать за 25-30 тысяч тенге в месяц, именно столько получают помощники воспитателей, которые довольствуются хотя бы тем, что дети пристроены в сады, - говорит Рахат Елтизаров.

 

По данным прокуратуры, сегодня в детских садах воспитывается 10825 детей, порядка 13 тысяч малышей стоят в очереди на места в ДДУ.

- Мы проводим совещание не для того, чтобы кого-то упрекнуть, а с целью найти пути решения вышеназванной проблемы. В идеале, конечно, полностью ликвидировать очередь в детские сады, но с учетом обозначенных трудностей сделать это будет не так просто, особенно когда имеют место факты манипуляций мест в детсадах. Этого не должно быть, у каждого ребенка есть право на место в детском саду, - говорит Талгат Алибаев.

На заседании общественного совета также поднимался вопрос безопасности воспитанников детских садов. О том, что даже в таких учреждениях происходят ЧП – ни для кого не секрет. Все еще помнят случай, когда из одного из садиков пропал шестилетний ребенок. К счастью, тогда обошлось без последствий, но это не повод успокаиваться, считает прокурор Актау. Был также случай разбойного нападения на детский сад, злоумышленники связали охранников и пытались ограбить учреждение. Как отметил Талгат Алибаев, раскрыть такие факты помогают камеры видеонаблюдения и их должно быть как можно больше.

 

По словам работников образования, сейчас оснащенность камерами ДДУ хорошая, но не стопроцентная. Камеры расположены по периметру зданий. Как правило, их 16 – восемь наружных и столько же внутренних. Прокурор Актау рекомендовал рассмотреть вопрос технической оснащенности ДДУ с участием участковых инспекторов полиции.

 

 


В феврале 2012 года в отделе городского образования заявляли, что за год оборудуют все детские дошкольные учреждения системами видеонаблюдения. На это из местного бюджета было выделено 50 миллионов тенге.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.