Рухия Алдонгарова: Значительная часть населения Мангистау не обеспечена водой в полном объеме


Дефицит потребления питьевой воды в Мангистауской области составляет 40 тысяч кубометров в сутки. К 2020 году, по оценкам специалистов, эта цифра достигнет 70 тысяч кубометров. Качество, нехватку и меры решения этих проблем обсудили на круглом столе по реализации программы «Ак Булак».

Круглый стол был организован Мангистауским филиалом Коммунистической народной партии Казахстана.

 

Мангистауская область обеспечивается водой из трех источников. Первый - ТОО «МАЭК-Казатомпром» - выпускает в сутки 44 тысячи кубометров опресненной морской воды и покрывает 47,6 процентов потребности региона. Волжской водой, подаваемой водоводом «Астрахань-Мангышлак» (38 тысяч кубометров в сутки), обеспечивается 41 процент области. За счет подземных месторождений воды (11 тысяч кубометров в сутки) удается обеспечить 11 процентов от общей потребности региона. В 2013 году общий объем водопотребления в области составил более 35 миллионов кубометров, из них 18 миллионов - питьевой воды.

 

Актау полностью обеспечивается водой за счет ТОО «МАЭК-Казатомпром». Ресурсы предприятия, которым больше 30 лет, практически исчерпаны. По словам заместителя акима Мангистауской области Ракимбека Амиржанова, стоит вопрос об усилении контроля над инвестиционными программами «МАЭКа».

 

- По Актау «МАЭК» реализует реабилитационную программу. Но этого недостаточно. Мы ставим этот вопрос перед «Казатомпромом», говорим, что нужно тщательнее контролировать инвестиционные программы «МАЭКа». Мы, как областной акимат, должны гарантировать людям воду согласно закона «О воде и водообеспечении». А эти «самовары» «МАЭКа» на ладан дышат. Нам нужно быть уверенными, что «МАЭК» этот вопрос отрабатывает. Проблема заключается в том, что все решения принимаются в Астане, в самом «Казатомпроме», хотя во всех остальных областных центрах такого рода учреждения являются государственными коммунальными предприятиями областного подчинения, - говорит Ракимбек Амиржанов.

 

В 2011 году в Актау стартовал проект по строительству двух установок по опреснению воды производительностью 12 тысяч тонн дистиллята в сутки каждая. В этом году они уже должны были функционировать на полную проектную мощность. По словам заместителя начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Оспана Енсегенова, одна из них уже заработала. Вторая должна быть введена в эксплуатацию до конца года.

Проблемным вопросом, по словам председателя Мангистауского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Рухии Алдонгаровой, является обеспечение водой населения Мунайлинского района. Если один житель Актау потребляет в сутки 187 литров воды, в Мунайлинском районе на одного жителя приходится 19 литров. Проблема, по словам заместителя акима области, должна решиться с введением на полную мощность опреснительного завода «Каспий».

 

- Завод вырабатывает где-то пять тысяч кубометров воды на три населенных пункта Мунайлинского района. По поручению акима области мощность данного завода будет увеличена постепенно до 40 тысяч кубов. Завод включен в перечень приоритетных проектов программы «Ак булак». Предварительная стоимость проекта - 4 миллиарда тенге. Проект предусматривает модернизацию цеха обессоливания и цеха водоподготовки, расширение наливной эстакады и системы трубопроводов, - рассказал Ракимбек Амиржанов.

 

После того, как завод «Каспий» будет выведен на полную мощность, местные исполнительные органы планируют обеспечивать водой ТОО «МАЭК-Казатомпром» только Актау.

 

Акушукур и близлежащие поселки Тупкараганского района будут обеспечиваться водой за счет завершения строительства магистрального трубопровода, который строит ТОО «МАЭК-Казатомпром». По словам Ракимбека Амиржанова, к середине 2015 года эта работа должна быть закончена.

С развитием проекта Кашаган местные исполнительные органы ожидают, что население Форт-Шевченко увеличится до 30 тысяч человек.

 

- У нас строится в Баутино и Форт-Шевченко водопровод, акимат района обещает закончить его в этом году. Но уже сегодня стоит вопрос по увеличению здесь водоисточников, поэтому мы планируем там строительство опреснительного завода, - сказал Ракимбек Амиржанов.

 

Село Курык Каракиянского района сегодня обеспечивается водой за счет ТОО «МАЭК-Казатомпром» по водопроводу, построенному четыре года назад. Эту воду с увеличением мощности опреснительного завода «Каспий» также планируется подавать в Актау.

 

- Качать воду на 70 километров до Курыка — это затраты по насосным, по содержанию водопровода. В рамках концепции развития Мангистауской области определены две точки роста — это Актау и Курык. Соответственно, для Курыка тоже встанет вопрос необходимости строительства собственного опреснительного завода. Есть поручение Президента по водоснабжению Кендерли. Но там нужны небольшие мощности - порядка пяти тысяч кубов в день. Один завод мог бы закрывать и Курык, и Кендерли, над этим сейчас работа идет. К концу года этот вопрос будет иметь конкретные сроки и график работ по реализации проекта, - сказал Ракимбек Амиржанов.

 

Жетыбай и Жанаозен получают воду из волжского водовода. Реконструкция водовода «Астрахань-Мангышлак» будет проведена совместно с «КазТрансОйлом». Сметное предложение по реконструкции, по словам Ракимбека Амиржанова, уже готово.

 

Общее количество месторождений подземных вод Мангистауской области составляет 65 единиц, суммарные запасы — 522 тысячи кубометров в сутки. Наиболее крупными месторождениями подземных вод являются: Туйесу, Сауыскан, Куюлус, Тонирекшын, Жанажол и Кетикское.

- Село Шетпе Мангистауского района обеспечивается за счет местных подземных вод. Здесь у нас проблем с водоснабжением нет. Но за пять лет население увеличилось. Поэтому вопрос стоит по стратегии водообеспечения, - сказал Ракимбек Амиржанов.


Для решения проблем обеспечения водой небольших населенных пунктов акимат Мангистауской области подписал меморандумы с нефтяными компаниями региона.

- В этом году из-за засухи и отсутствия дождей грунтовые воды ушли. В колодцах снизился уровень воды и ощущалась ее нехватка в отдаленных населенных пунктах. Решение этого вопроса мы с нефтяниками отрабатываем. Есть поручение акима области, так как для собственных технологических потребностей нефтяных компаний тоже нужен дополнительный объем воды. Сейчас подписываются меморандумы. Уже есть протокольное поручение, таким образом, мы планируем закрывать населенные пункты Бузачинского полуострова, - сказал Ракимбек Амиржанов.

Для обеспечения централизованного водоснабжения Бейнеуского района, в котором сегодня проживает более 40 тысяч населения, принято решение о строительстве внутрипоселкового водопровода. Сейчас стоит вопрос выделения средств. Пока Бейнеуский район снабжается за счет Астраханского водовода.

 

Немаловажным для решения проблемы водообеспечения области местные власти считают необходимость строительства канализационно-отчистных сооружений (КОС).

 

- Обсуждаем это с потенциальными инвесторами, которые хотят модернизировать существующие КОСы в Актау и Мунайлы. Дешевую воду для населения мы субсидируем за счет «нефтянки». Надо учитывать, что цена на нефть падает. И если наша нефть дорогая и не проходная на рынке, все эти вещи взаимосвязаны. Поэтому каждая капля воды для нас дорога. Воду после нормальной переработки, как во всем цивилизованном мире, используют в сельхозпотреблении или орошении, в Актау это было бы экономно и разумно, - сказал Ракимбек Амиржанов.

 

Фото автора

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.