Гульмира Нургалиева: Новая система безопасности в школах Актау помогает родителям контролировать посещаемость детей


Биометрические турникеты установили пока в пяти школах Актау: №№ 10, 11, 12, 17 и 21. Программу установки реализовывает городской отдел образования с сентября этого года. На новые системы безопасности школьников из бюджета выделено 27 миллионов тенге. Наши корреспонденты побывали в школе №12 и узнали, насколько эффективен и удобен новый проект.

 

В школе обучаются 1790 детей и работают 137 сотрудников. Все они получили именные пропуски, по которым можно попасть в школу и выйти из нее.

- Пропуски нами были введены недавно, до этого делались списки. Отдельно сделаны пропуски для тех, кто приходит к нам в гости. Они хранятся у охранника. Каждый пропуск имеет штрих-код и зарегистрирован на отдельного человека. Благодаря чему можно выявить, в какое время ребенок пришел и ушел, был ли он вообще в школе, - рассказывает директор школы №12 Гульмира Нургалиева.

 

Вместе с новой системой безопасности заработала система «Школьное окно». Теперь родители контролируют посещаемость ребенка с помощью мобильного телефона.

 

- Родитель имеет право заключить договор с мобильным оператором, услугами которого он пользуется, и к нему будут приходить SMS-сообщения о том, во сколько ребенок пришел в школу или не пришел. Как только он воспользовался пропуском, родитель об этом узнает. Сейчас мы работаем с родителями, говорим о том, что есть такая услуга, особенно делаем упор на тех учащихся, которые у нас регулярно пропускают занятия, чтобы наладить их посещаемость, - говорит Гульмира Нургалиева.

 

В школе есть специальная памятка для охраны. В ней прописано, как надо действовать в случае тревоги.

 

- Охранник обязан опустить на всех турникетах ручки и организовать свободный проход. С утра и в обед, когда по 800 детей приходят в школу, мы пока решили опускать ручки, чтобы дети могли свободно заходить. А при выходе уже видно, во сколько ребенок ушел, и был ли он на занятиях, - говорит Гульмира Нургалиева.

 

В случае утери пропуска, по словам директора, заказываются новые. Такие случаи в школе уже были.

 

- Системой мы очень довольны. В первую очередь, потому что это безопасность, посторонние не могут просто так попасть в школу. Все фиксируется и делается отчет, - говорит директор учебного заведения.

 

В 2015 году система будут внедрять в других школах Актау.

 

На установку системы безопасности школы №12 потратили более 5 миллионов тенге. Турникеты установлены в сентябре 2014 года ТОО «Электроспецмонтаж».

 

Фото Ольги Ярославской

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.