За девять месяцев в Мангистау осуждено более 650 человек


В Мангистауской области число осужденных за особо тяжкие преступления снизилось с 60 до 32 человек, по тяжким преступлениям цифра практически осталась прежней, а по делам небольшой тяжести число осужденных стало больше. Об этом в ходе пресс-конференции в Областном суде сообщил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Рахметулла Хайруллин.

 

По данным суда, за девять месяцев судьями по уголовным делам, а их в области 26, было рассмотрено 875 дел в отношении 1100 лиц и свыше 1380 различных материалов. По 507 делам вынесены приговоры, осуждены 652 человека, пять были оправданы, остальные дела прекращены. К реальному лишению свободы приговорены 337 лиц.

 

Из всех осужденных 181 обжаловал приговор, в итоге четыре приговора были отменены в основном по причине имевшихся процессуальных нарушений, 16 приговоров в отношении 22 человек изменены.

 

Среди осужденных 149 женщин, из них 37 приговорены к реальному сроку лишения свободы. В прошлом году за такой же период за решеткой оказались 29 женщин. По словам Рахметуллы Хайруллина, львиная доля женщин осуждена за имущественные преступления и, в первую очередь, за мошенничество. Так, в августе на скамье подсудимых Актауского городского суда оказались три жительницы Тупкараганского района. Подсудимые, а теперь уже осужденные, вступив в преступный сговор, под предлогом оказания помощи в решении проблем с жильем выманивали у доверчивых жителей области денежные средства. Таким образом, на протяжении 2012 и 2013 годов мошенницы обманули 40 человек на сумму более 32 с половиной миллионов тенге.
Приговором Актауского городского суда ранее судимая Уразгалиева приговорена к шести годам лишения свободы, вторая подсудимая получила четыре года колонии, а третья на год меньше.

 

Кроме того, за это время были осуждены 26 несовершеннолетних жителей области, трое из них приговорены к реальном срокам лишения свободы, это подростки, совершившие особо тяжкие преступления.

 

На пресс-конференции также озвучена информация о судьбе фигурантов уголовных дел, связанных с коррупцией. По делам этой категории осужден 31 человек, 11-ти из них назначено наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях. Среди них, к примеру, экс-руководитель управления аудита налогового департамента Мангистауской области С. Ахметалиев и обвиненный в посредничестве преступной сделки главный специалист управления Н. Жолдыбаев, которые были задержаны за получение взятки в размере 4 миллионов тенге. Деньги налоговики вымогали у бизнесмена, обещая игнорировать нарушения, выявленные в ходе аудиторской проверки фирмы. В итоге Ахметалиев приговорен к 12 годам лишения свободы, а Жолдыбаев получил на два года меньше.

 

 

Еще одно резонансное дело, рассмотренное в этом году, связано с акимом села Умирзак Абдуллой Мугаловым и главным специалистом акимата поселка Рустемом Утешевым. Чиновники были задержаны финполом за получение взятки в сумме 500 тысяч тенге от жителя поселка за выдачу решения о предоставлении земельного участка. Экс-аким получил восемь лет тюрьмы, а второй фигурант оправился за решетку на семь лет.

 

42 человека осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Львиная доля из них, а именно 39 подсудимых, лишены свободы на разные сроки.

 

По словам председателя кассационной судебной коллегии областного суда Айжан Молбаевой, за девять месяцев с участием медиаторов было рассмотрено 115 дел. Больше всего к медиаторам обращаются по трудовым и семейно-брачным спорам. Судья отмечает, что, в основном, медиаторы работают эффективно и помогают большому количеству людей прийти к миру.

 

С участием присяжных заседателей было рассмотрено одно уголовное дело.
- Вероятно, таких дел могло быть больше, но у нас подсудимые, в основном, отказываются от рассмотрения дела с участием присяжных. Они полагают, что в этом случае будет однозначно вынесен обвинительный приговор, - говорит председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Рахметулла Хайруллин.

 

Он также подчеркнул, что в целях обеспечения заинтересованных лиц достоверной и своевременной информацией модернизированы интернет-ресурсы всех судов, вплоть до районного уровня. Судебные процессы ведутся с максимальным использованием аудио-видео устройств, которыми оборудованы абсолютно все суды области.

 

Монтаж видео Егора Логвинова

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.