Шолпан Ильмуханбетова: В 2015 году в Актау и Жанаозене планируется начало строительства Дворцов школьников


В 2015 году планируется начало строительства Дворцов школьников в Актау и Жанаозене. Всего на сегодняшний день охват детей дополнительным образованием в регионе составляет 69 процентов от общего количества детей школьного возраста. Об этом сообщила заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.

 

В Мангистауской области сегодня функционирует 140 общеобразовательных школ, в которых учатся более 108 тысяч учащихся. В текущем году 13 школ региона приняли участие во внешней оценке учебных достижений (ВОУД). Общий средний балл по области составил 39,58 или 50 процентов выполнения тестов по четырем предметам.

 

С 2014 года запущен проект-опыт системы лучших школ, на базе которых организованы методические площадки по подготовке учащихся к итоговой аттестации и внешней оценке учебных достижений. С прошлого учебного года, по словам Шолпан Ильмуханбетовой, усилена работа с Каспийским государственным университетом по проведению развивающих тренингов для старшеклассников, консультаций для родителей и выпускников по вопросам выбора будущей профессии.

 

- В области создана база данных талантливых детей: победителей предметных олимпиад, конкурсов, соревнований, интеллектуальных турниров. Ежегодно число призеров увеличивается. За последние три года 197 учащихся стали победителями олимпиад научных проектов, и сегодня наша область находится в тройке лидеров в общекомандном зачете, - сказала заместитель акима области.

 

Шолпан Ильмуханбетова отметила, что сегодня в общеобразовательных учреждениях области работает порядка девяти тысяч педагогов. Но в регионе есть потребность еще порядка 90 учителей. В основном, это преподаватели математики, физики, русского языка и литературы, а также учителя начальных классов. Проблема, по словам Шолпан Ильмуханбетовой, решается за счет проекта «С дипломом в село». Кроме этого, ежегодно выделяется грант акима области, за счет которого проводится обучение из числа сельской молодежи в ВУЗах Республики за счет местного бюджета.

 

- В регионе функционируют шесть специальных коррекционных организаций образования с общим охватом 738 детей, кроме этого в 21 специальном классе 16 школ области получают образование 122 ученика с ограниченными возможностями. В целях создания необходимых условий для развития инклюзивного образования, в 2013-2014 учебном году была открыта школа-интернат для детей с ограниченными возможностями, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.

 

Фото из архива «Лады»

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.