Оспан Енсегенов: В течение двух лет во всех домах Актау должны быть установлены теплосчетчики


Во всех жилых домах Мангистауской области в течение двух лет должны быть установлены теплосчетчики. Всего около 800 приборов учета тепла планируется установить за счет заемных средств. Деньги государство будет выделять субъекту естественных монополий. В Актау это - ТОО «МАЭК-Казатомпром», которое в оговоренные сроки должно будет эти средства вернуть. Об этом сообщил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Оспан Енсегенов.

 

Установка приборов учета тепла будет проводиться по государственной программе в кредит. На эти цели государством выделены 8 миллиардов тенге фонду развития жилищно-коммунального хозяйства, созданном при Министерстве регионального развития. Средства на установку приборов учета тепла из фонда получит ТОО «МАЭК-Казатомпром» сроком на четыре года под четыре процента годовых.

 

- Есть программа, согласно которой «МАЭК» будет устанавливать теплосчетчики. Деньги эти возвратные, охвачены будут полностью все дома по области, около 800 домов. В течение двух лет она будет реализована. И хотя сейчас жители ругаются, что нет тепла в доме, а когда появится счетчик, он будет все фиксировать. Если коммунальные службы не подали тепло, то не за что будет и платить. И этот факт будет установленным и обоснованным, - говорит Оспан Енсегенов.

 

В Актау в 2014 году планируется установить 452 единицы тепловых счетчиков на 401 жилом объекте. На эти цели будет затрачено 287 миллионов тенге. Установка начнется с жилых домов верхних микрорайонов.

 

Ранее в Мангистауской области с разъяснением программы побывала рабочая группа. По словам специалиста, в тех регионах, где на сегодняшний день приборы учета тепла уже установлены, снижение оплаты за потребление тепловой энергии заметно, оно составляет около 60 процентов.

 

Фото автора

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.