К установке искусственных рифов предложили привлечь нефтедобывающие компании


Вопрос о том, могут ли взять на себя обязательство по установке искусственных рифов, поднял руководитель неправительственной организации «Эко-Мангистау» Кирилл Осин в ходе общественных слушаний по природоохранным мероприятиям компании «NCOC». Представитель общественности считает, что компании-недропользователи могли бы взять на себя такую ответственность в целях защиты Каспия.

 

На вопрос директора НПУ «Эко-Мангистау» ответил директор по корпоративным услугам компании «NCOC» Мурат Мукашев. Он сообщил, что руководство Мангистауского управления природных ресурсов и регулирования природопользования уже вышло в компанию с таким предложением и сейчас рассматривается его целесообразность.

 

- Вопрос необходимости установки искусственных рифов сегодня - спорный вопрос. В целом, дело хорошее. Но если на это тратить бюджетные деньги, это значит тратить деньги пенсионеров и детей, не зная 100-процентного опыта и результата. Но если компании, работающие в Мангистау, займутся этим вопросом, это будет хорошо, - сказал Кажимурат Хайрушев, модератор общественных слушаний.

 

В свою очередь, Гульсым Мутышева, заместитель начальника директората по технике безопасности, охране здоровья и экологии компании NCOC отметила, что практика установки искусственных рифов на морском дне Каспия использовалась еще в 2004 году. И результаты были.

 

- Такие работы проводились в течение двух лет именно по колонизации искусственных островов. Проводились они в Баутино на месторождении Кашаган, и, действительно, очень хороший процесс происходит. Создается новая искусственная среда. Процесс колонизации очень эффективный. С другой стороны, в районе Азербайджана эти рифы были созданы еще в советское время. Очень много таких рифов на Черном море. Но там используются обыкновенные отходы в виде использованных автомобильных шин, которые соединялись цепями и спускались в море. Поэтому я не думаю, что нужно делать специальные конструкции. Можно подходить к этому вопросу практически с вторичным использованием отходов, - сказала Гульсым Мутышева.

 

Фото автора

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.