В Актау стартовал международный турнир по боксу памяти Шокыра Болтекулы


В Актау стартовал международный турнир по боксу памяти основателя казахстанского бокса, первого мастера спорта СССР в Казахстане, заслуженного тренера РК по боксу Шокыра Болтекулы. Организаторами соревнований являются акимат Мангистауской области, областная федерация бокса и Компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» (НКОК).

 

Как отметил на открытии турнира аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, Шокыр Болтекулы был выдающимся спортсменом, и сегодня он остался бы очень доволен своими последователями.


- Они достойны зваться его единомышленниками. В последний раз наши мастера кожаной перчатки доказали свою состоятельность на Азиаде в Инчхоне, где Адильбек Ниязымбетов завоевал золотую медаль, - говорит глава региона.

 

Международный турнир собрал немало зрителей. Среди них видные представители политической элиты, культуры, спорта и бизнеса. В числе болельщиков также спонсоры турнира, это компания НКОК, АО «Мангистаумунайгаз» и другие. Своего выдающегося земляка Шокыра Болтекулы они называют воплощением национальной гордости, человеком, который привез в казахскую степь искусство бокса.

 

В этом году это уже восьмой турнир, пять лет назад ему был присвоен статус класса «А» с правом присвоения победителям звания «Мастер спорта Республики Казахстан» по боксу. Данный турнир входит в календарный план AIBA и носит статус международного.

 

За медали в течение пяти дней будут бороться 110 спортсменов из восьми стран СНГ: Узбекистана, России, Украины, Азербайджана, Кыргызстана и других. Второй раз своих подопечных привозит известный украинский тренер Владимир Золотарев, воспитавший многих именитых спортсменов, среди которых братья Кличко.


Соревнования проходят в десяти весовых категориях.

- Сегодня здесь очень много хороших, классных боксеров, так что турнир не обещает быть легким для наших парней. Из более титулованных здесь Сулейман Бердукаев и Жанибек Ажибай, которые прекрасно проявили себя в соревнованиях Кубка Казахстанской федерации бокса и в других турнирах. А в основном сегодня мы выставляем совсем юных ребят, для них это боевое крещение, обкатка. И, как видите, не плохо пока получается. Вот первый боксер, прошедший в следующий этап – Нурсултан Орынбаев. Парень показал себя как настоящий боец, в этом большая заслуга его первого тренера Галыма Беккулова, - рассказывает старший тренер юношеской сборной по боксу Мангистауской области Руслан Бибуев.

 

Вчера прошли предварительные поединки в пяти весовых категориях. В весе 56 кг узбекский боксер Сардор Музаффаров одолел соперника из Актобе Дархана Избасарова. Мангистауский боксер Нуржан Оразбаев уступил представителю Жамбыла. Спортсмен из ЮКО Султан Заурбек отправил в нокаут своего соперника из Азербайджана Мурада Алиева.


В весе 60 кг жамбыльский боксер взял верх над подопечным украинского тренера Владимира Золотарева Арнольдом Хегай. Астанчанин Дархан Жумсакбаев оказался сильнее алмаатинца Али Абдуллы, мангистауский боксер заставил капитулировать соперника из Жамбыла Дулата Бекбауова, а бой кызылординца Сабыржана Абилова и азербайджанского боксера Алима Аббасова закончился победой первого.

 

В весе 64 кг 21-летний мангистауский боксер, воспитанник заслуженного тренера РК Марата Джакиева Жанибек Ажибай взял верх над спортсменом из Узбекистана Кудратиллой Абдукахоровым. В этот день прошли также поединки в весовых категориях 69 и 81 кг. Мангистауские спортсмены в них представлены не были.

 

Предварительные поединки продолжатся сегодня с 18 часов в ТРК «Актау».

Фото Лианы Рязанцевой и Талгата Ахметулы

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.