Даулет Аргандыков: Самый высокий уровень безработицы среди женщин до 28 лет отмечается в Мангистау


О том, как реализуется программа «Дорожная карта занятости-2020», рассказал вице-министр здравоохранения и социальной защиты Даулет Аргандыков в ходе рабочего визита в Мангистаускую область.

 

Факт трудоустройства, как отметил Даулет Аргандыков, подтверждается через наличие обязательных пенсионных отчислений.

- По области 66 процентов трудоустроенных имеют обязательные пенсионные отчисления. Низкий показатель в Мангистауском районе - только 54 процента из трудоустроенных имеют обязательные пенсионные отчисления. Из трудоустроенных на постоянные рабочие места в Каракиянском районе лишь 42 процента имеют такие отчисления, - сказал вице-министр здравоохранения и социальной защиты.

 

План по обучению основам предпринимательства по области, который предусматривает второе направление программы «Дорожная карта занятости-2020», выполнен, и средства на микрокредитование в целом освоены. Но на область было выделено всего 200 миллионов тенге для данного направления, объем финансирования, по словам Даулета Аргандыкова, нужно увеличить.

 

- Микрокредитование — это отличная возможность развивать предпринимательство на селе, там, где невозможно создать рабочие места. В структуре выделенных микрокредитов в рамках второго направления процент обрабатывающей промышленности составил всего 4,5 процентов, оптово-розничной торговли — 4,4 процента от общего числа выделенных кредитов. Больше всего - 70 процентов кредитов выделено в сфере сельского и рыбного хозяйства. Всего по области выделен 91 микрокредит, - сказал вице-министр.

 

По третьему направлению программы Даулет Аргандыков отметил в Мангистауской области небольшой процент трудоустроенных после завершения обучения - 17,4 процента. При этом в Мангистауском районе он составляет всего 4,4 процента, в Бейнеуском - 5 процентов, а в Актау 9 процентов. Это, по словам вице-министра, свидетельствует о том, что при направлении на курсы профобучения не учитывается фактическая потребность работодателей.

 

- На субсидированные из бюджета рабочие места в области смогли трудоустроиться почти 300 молодых людей. При этом 30 процентов молодежи, не завершившей практику, были трудоустроены на постоянные рабочие места. Кроме того, отмечается рост молодежной безработицы, по итогам второго квартала он составил 6,7 процентов, в то время как по стране — 4,6 процентов. Анализ также показывает, что среди регионов самый высокий уровень молодежной безработицы среди женщин до 28 лет отмечается в Мангистауской области - 10,6 процентов, что превышает среднереспубликанский показатель в два раза. Во втором квартале текущего года он возрос на 0,8 процентов, - отметил Даулет Аргандыков.

 

Фото Талгата Ахметулы.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.