В онкологическом диспансере в Актау начнет работать хосписное отделение


В Мангистауском онкодиспансере откроется хосписное отделение для больных с запущенной формой рака.

 

На начальном этапе планируется развернуть пять коек. Число коек, со слов Нурлана Муханова, главного врача областного онкодиспансера, будет увеличиваться по мере потребностей.

 

- Многие наши пациенты умирают дома с тяжелейшим болевым синдромом. Зачастую больные умирают из-за болевого шока – настолько такое состояние невыносимо. Задача хосписа – облегчить страдания пациентов в терминальной фазе (в последней стадии), купируя боль, обеспечивая достойную жизнь и право на достойный уход и заботу в конце жизни, - говорит Нурлан Муханов.

 

В этом году в области выявлено 62 больных раком запущенной формы. Это 11,5 процента от общего числа онкологических больных. В 2013 году цифра составляла 12,3 процента, т.е. на учет был взят 71 больной.

 

При направлении пациентов в хосписное отделение, как сказал главврач, в первую очередь будет учитываться желание больного и родственников.

В настоящее время проводится подготовка к открытию отделения, которое предполагается с завершением текущего ремонта в стационаре.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.