Мурат Тулемисов: Если мы сейчас не повысим тарифы, то компании не избежать банкротства


В Актау прошли общественные слушания по вопросу повышения тарифов на сбор и вывоз твердо-бытовых отходов и расчета норм накопления мусора.

На слушания были приглашены жители Актау, представители антимонопольной инспекции, управления природопользования и регулирования природных ресурсов, руководители КСК и ПКСК, а также представители НПО.

 

Заместитель директора ТОО «Caspiy Operating» Мурат Тулемисов предложил ввести тариф 195 тенге с человека. По мнению представителей «Caspiy Operating», повышение тарифов позволит закупить новое оборудование. На данный момент вывоз отходов производится специальной техникой в количестве 24 машин.

- На основании проведенного анализа установлено, что действующий тариф, а на сегодняшний день он составляет 85 тенге, не покрывает затраты и не позволяет развиваться компании, - сказал Мурат Тулемисов.

 

Также Мурат Тулемисов отметил, то данный вид деятельности был передан в конкурентную среду и какое-либо финансирование от государства не поступает. Таким образом ТОО «Caspiy Operating» самостоятельно содержит организацию. При этом следует отметить, что ТОО «Caspiy Operating» является единственным предприятием, которое занимается вывозом мусора в Актау.

 

- Ранее этим занималось предприятие ГКП «Коктем», которое полностью содержалось за счет местного бюджета. При таком финансировании со стороны государства не возникала необходимость в повышении тарифа. Начиная с 2012 года в результате определенных изменений и реорганизаций данный вид услуг был передан ТОО «Caspiy Operating». По нашим расчётам, для того, чтобы выйти на уровень рентабельности, нам необходимо повысить тариф до 195 тенге с человека. Тарифы должны перекрывать расходы на топливо, амортизацию машин и износ оборудования. Если мы сейчас не предпримем меры по повышению тарифов, то компании не избежать полного банкротства, - говорит Мурат Тулемисов.

 

Кроме того, в ходе слушаний было отмечено, что тариф 85 тенге - самый низкий как по области, так и по республике. Например, в Жанаозене тариф на вывоз мусора составляет 170 тенге, в Мунайлинском районе 115 тенге, в Бейнеуском районе 130 тенге, в поселке Шетпе 104 тенге с человека.

 

Со стороны общественного объединения по защите прав потребителей Мангистауской области были высказаны недочеты со стороны ТОО «Caspiy Operating».

- Сегодня основным видом деятельности компании Caspiy Operating является сбор и вывоз ТБО (твердо-бытовых отходов). В экологическом кодексе я не нашла статьи, обязывающей потребителя платить им за захоронение. Почему потребитель должен платить за услуги захоронения ТБО на полигоне, если они не занимаются этим видом деятельности, а только сбором и вывозом. Я считаю, что антимонопольная инспекция должна на это обратить внимание и разобраться в этом вопросе, насколько корректно предусматривает данный субъект в своих тарифах эти затраты, - говорит президент общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" Никар Рафикова.

 

Представители же предприятия Caspiy Operating заявили, что являются транзитной компанией.

 

- С полигоном был заключён договор, ежегодно мы платим за захоронение ТБО. В этом году мы выплатили 33 миллиона тенге в год, это получается, мы платим более трех миллионов тенге в месяц за захоронение, поэтому эти расходы были включены в тариф на услугу для населения и юридических лиц, - сказал Мурат Тулемисов.

 

Предложение о поднятии тарифа будет направлено на рассмотрение в городской маслихат.

 

Напомним, что ранее руководство «Caspiy Operating» уже заявляло о необходимости повышения тарифов до 150 тенге с человека.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:

В Актау подняли цену на газ

В редакцию «Лады» обратились автовладельцы и заявили, что на заправках в Актау поднялись цены на сжиженный...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.