Бауржан Утеулинов: Жилые дома первой очереди микрорайона «Акку» в Актау вывели из программы «Доступное жилье»


Микрорайон «Акку». Фото автораПризнанные аварийными жилые дома в микрорайоне «Акку» выведены из программы «Доступное жилье». Об этом сообщил директор департамента строительства АО «НК СПК «Каспий» Бауржан Утеулинов. По его словам, вкладчики «Жилстройсбербанка», которые участвовали в программе, получат квартиры в других домах.

 

- Все вкладчики уже переведены на другие объекты. В сентябре нынешнего года мы получили заключение государственной экспертизы и начали работы по усилению плит перекрытия при помощи армирования. Но когда дома будут достроены, квартиры там будут продаваться уже по коммерческой цене. Она должна быть не выше рыночной,- сказал Бауржан Утеулинов.

 

По словам руководителя департамента, виноват в некачественном строительстве проектировщик - ТОО «Урбостиль». Специалисты этого предприятия технически неправильно спроектировали плиты перекрытия.

 

- Они полностью признали свою вину, поэтому новое проектирование, укрепление и усиление плит проектировщики проводят за свой счет. На это ТОО «Урбостиль» потратило более 100 миллионов тенге. Как только закончится усиление 11 прямоугольных домов, мы продолжим строительство дальше. Примерные сроки сдачи объектов - 2015 год,- отметил Бауржан Утеулинов.

 

Напомним: Жилые дома в микрорайоне «Акку» начали строить еще в 2011 году. Их возводили по государственной программе «Доступное жилье». Оператором проекта выступали управление строительства Мангистауской области, заказчиком был СПК «Каспий», генеральным подрядчиком АО «MAG», а проектировщиком - ТОО «Урбостиль». Но позже 16 домов признали аварийными. В них должны были проживать более 350 человек, которые взяли кредиты в «Жилстройсбербанке». После того, как комиссия ГАСКа обнаружила, что в домах прогнулись плиты перекрытия, их признали аварийными. В марте этого года между «Жилстройсбербанком» и СПК «Каспий» были разорваны все договорные отношения.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:

Клуни получит по заслугам

Как сообщает Variety, на церемонии вручения «Золотых глобусов» в 2015 году Премии Сесиля Б. Де Милля за...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.