В Мангистау начали проверять доступность социально-значимых объектов для людей с ограниченными возможностями


В селах Мангистауской области общественная группа начала проверку доступности социально-значимых объектов людям с ограниченными возможностями. Акция «Безбарьерная среда» проходит в рамках республиканских мероприятий, направленных на обеспечение инвалидам доступа во все больницы, школы, государственные учреждения. Группа уже посетила объекты в Мангистауском и Мунайлинском районах.

В общественную группу входят представители Совета инвалидов, Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции, активисты политических партий.

 

- Подобные рейды мы будем проводить каждый вторник. Мы проверяем, есть ли в районных акиматах, Домах культуры пандусы, информационные знаки, места для стоянки, чтобы каждый житель области, вне зависимости от состояния его здоровья, смог свободно посещать социально-значимые объекты,- говорит Казима Ахметжанова, заместитель начальника Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Мангистауской области.

 

До конца нынешнего года в регионе планируется адаптировать для инвалидов 47 объектов.


В список входят:
- объекты государственного управления-20;
- больницы- 7;
- Дом культуры и театры- 4;
- спортивные комплексы- 4;
- объекты социальной защиты- 3;
- другие объекты (центры по оказанию помощи населению)- 7.

 

Со слов Казимы Ахметжановой, на эти цели из областного бюджета было выделено более 160 миллионов тенге.
Члены общественной группы уже проверили районные акиматы поселков Шетпе, Онды, Акшимырау, Уштоган, Шебир, акимат Муналинского района, Дома культуры в Кзыл Тобе и Шетпе. Также побывали в Доме-интернате для престарелых и инвалидов и психоневрологическом интернате, расположенных в Актау.

 

- Эти здания оборудованы на 90 процентов всем необходимым для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями,- отметил председатель областного общества инвалидов Мангистауской области Айса Байнеке.

 

На сайте Минтруда создана специальная рубрика «Карта адаптации», которая содержит сведения о количестве, наименованиях и статусе объектов, подлежащих адаптации в Мангистауской области.

 

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.