Нуржан Махмудов: В Приозерном есть и зебра, и остановка. Пусть туда ходят


Нуржан Махмудов: В Приозерном есть и зебра, и остановка. Пусть туда ходятГлавный специалист городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бексултан Шалабаев и заместитель начальника отдела административной полиции Актау Нуржан Махмудов дали комментарии относительно ситуации, сложившейся в 21 микрорайоне. Более сотни детей ежедневно рискуют жизнями по дороге в школу. Сначала им необходимо перейти две трассы, где нет ни пешеходных переходов, ни светофоров, а потом железнодорожные пути, проползая под вагонами. Родители школьников опасаются, что случится трагедия, и просят власти установить на дороге «зебру» и ограничители скорости.

 

- Мы неоднократно направляли письма в отдел дорожной полиции УВД города на имя Махмудова с просьбой дать разрешение на установку пешеходного перехода на данном участке дороги. Но они всегда отказывают нам, ссылаясь на СНИПы. Если дорожная полиция даст «добро», мы сможем сделать это в течение недели, - сказал Бексултан Шалабаев.

 

Заместитель начальника отдела административной полиции Актау Нуржан Махмудов заявил, что на том участке дороги, где просят жители 21 микрорайона, пешеходного перехода не будет. А в том, что дети не могут безопасно добраться до школы, виновато руководство военной части, к которой относятся дома в данном секторе.

 

- Мы им в свое время давали, где конкретно можно открывать дорогу, а где переход. У них все это есть. Дорога не моя, ее только контролирую. Сама военная часть построила эти дома, не мы и не акимат у них объект не принимали, - сказал Нуржан Махмудов.


По словам заместителя начальника административной полиции, людям предлагали сделать переход у БЦ «Хаким». Он находится примерно в 300 метрах от того места, где школьники переходят дорогу сейчас.

 

- Там и остановка есть, и пешеходный переход можно сделать. Но люди там не хотят. А там, где они хотят, мы им дать не можем, потому что там аварийно-опасный участок дороги - поворот и забор вдоль проезжей части. Водители не видят помехи на дороге. Если мы там переход нарисуем, то в два раза больше ДТП будет. В Приозерном есть и зебра, и остановка. Пусть туда ходят, - говорит Нуржан Махмудов.

 

При этом, представители акимата и дорожной полиции отмечают, что решить проблему можно. Но не в ближайшем будущем. Бексултан Шалабаев рассказал, что в планах у акимата города приступить в 2015 году к разработке ПСД на расширение дороги, ведущей в Приозерный.

- Может туда мы включим пешеходный переход или остановку, - сказал главный специалист городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Нуржан Махмудов отметил, что решить проблему поможет наземный или подземный переход на данном участке дороги.


- Мы представили проект в акимат, чтобы построили наземные и подземные переходы на аварийно-опасных участках дороги. Возможно, если на эти проекты будут деньги, переход можно будет построить.


Если с проезжей частью все более-менее понятно, то как быть с железнодорожными путями, которые стоят на пути школьников, непонятно совершенно. Представители акимата города и дорожной полиции заявили, что это не в их компетенции, и за железнодорожное полотно они не отвечают.
Возможно, ответственность за безопасность и сохранность детей по дороге в школу возьмет на себя городской отдел образования. Мы уже адресовали им вопросы и ждем ответов.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.