В Актау эксперты рассказали о влиянии электромагнитного излучения на здоровье горожан


Влияние электромагнитного излучения на здоровье граждан и законность установки радиотехнического оборудования на крышах жилых домов обсудили на круглом столе в Департаменте по защите прав потребителей Мангистауской области. В нем приняли участие специалисты областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Агентства по защите прав потребителей, лаборатории электромагнитных полей и физических факторов, представители телекоммуникационных компаний: АО «Казтелерадио», АО «КазТрансКом», АО «Казахтелеком» МОДТ, ТОО «Алма ТВ», АО «Astel» и АО «Sky Silk».

В Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области в этом году поступили обращения от жителей нескольких домов двух микрорайонов Актау с жалобами на головные боли и плохое самочувствие. Они, по мнению горожан, вызваны электромагнитным излучением от электронного оборудования, установленного на крышах домов телекоммуникационными компаниями. Руководитель ведомства Марал Кадыр отмечает, что результаты проведенных замеров соответствовали нормам.

 

- В нашем Департаменте проводятся лабораторно-инструментальные замеры уровня электромагнитного поля, создаваемого антеннами. С начала года нашими специалистами проведена экспертиза, выдано 162 санитарно-эпидемиологических заключения на размещение радиотехнического и радиоэлектронного оборудования. Отклонено от согласования 23. Санитарно-эпидемиологические требования направлены на предотвращение вредного воздействия электромагнитных излучений на людей, создаваемых радиотехническими объектами и радиоэлектронными средствами. Жители имеют право потребовать заключение на установку данной антенны, тарелки или радиостанции. В наших санитарных правилах допускается установка этих объектов на жилых общественных зданиях, если нам полностью представлены расчеты, проектная документация, тогда выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, а когда устанавливается антенна, проводятся замеры. Раньше, когда были старые санитарные правила, в них было прописано, что при установке необходимо брать разрешение жильцов верхних этажей, сейчас таких требований нет, - говорит Марал Кадыр.

 

Мангистауским областным центром санитарно-эпидемиологической экспертизы измерения электромагнитного излучения производятся при вводе в эксплуатацию любых радиотехнических объектов, а также при изменении условий их режима работы. За восемь месяцев 2014 года департаментом по защите прав потребителей по обращению жителей Актау проведено 1500 замеров, в том числе в жилых квартирах.

 

- Установлено, что все показатели были несколько ниже установленных норм. При норме 10 микроватт на квадратный сантиметр максимально нами было зафиксировано 1,7 микроватт на квадратный сантиметр. В жилых квартирах тоже проведены замеры, где фактические измерения показали от 0,2 и до 1,2 микроватт на квадратный сантиметр. При этом, говорить о том, что электромагнитные излучения совсем не влияют на здоровье людей, конечно, нельзя. От них человек может себя плохо чувствовать, жаловаться на головные боли, на чувство беспокойства, у всех это по-разному проявляется. Волны могут действовать на нервную систему. Но пока у нас таких завышенных факторов не было, - говорит Галина Мороз, главный специалист департамента по защите прав потребителей.

 

Других вариантов, кроме установки приборов на крышах жилых домов, особенно в старой части города, по словам технического директора ТОО «Алма ТВ» Павла Баталова, нет. В новых современных жилых комплексах предусмотрены большие каналы для прокладки любых линий связи.

 

- Город строили с тем расчетом, что всего 30 процентов жителей дома могли пользоваться телефонной связью. Тогда не было разговора о сотовой и других видах связи. Было время, когда по 20 лет люди ждали, чтобы получить телефонную проводную связь. Сегодня все по-другому. В старых жилых домах не предусмотрены каналы для прокладки кабелей, для развития связи по сути не было предусмотрено ничего. Поэтому сегодняшние технологии требуют использовать общедомовые площади для этих целей, - сказал Павел Баталов.

 

Вопрос того, насколько правомерно использовать крыши жилых домов в качестве установки радиотехнических объектов и электронного оборудования, на круглом столе подняла президент общественного объединения по защите прав потребителей Никар Рафикова.

 

- Может ли жилой дом быть радиотехническим объектом и предназначен ли он для установки всех этих средств? Я знаю, что многие кооперативы собственников жильцов заключают договора с телекоммуникационными компаниями, а некоторые не заключают. Раз они используют крыши и подъезды домов, значит должны их арендовать, поскольку наносят определенный ущерб имуществу в результате эксплуатации своего оборудования, таким образом должны это компенсировать. В моей практике был случай, когда жители жаловались, что более полумиллиона тенге ежегодно составляли доходы ПКСК от сотовой связи, но эти цифры нигде не фигурировали, - говорит Никар Рафикова.

 

Заместитель директора по коммерции АО «КазТрансКом» Виталий Цай сказал о том, что прежде, чем арендовать участок крыши, их АО заключает договор с КСК, в котором также указано, что фирма несет ответственность за целостность кровли, и в случае ее повреждения, обязуется все устранить.

- Мы несем ответственность и не отказываемся от этого. В последнее время КСК требуют у нас все необходимые документы на оборудование и мы предоставляем им полный перечень. В среднем ежемесячно одному КСК мы оплачиваем около 50 тысяч тенге за аренду, - говорит Виталий Цай.

Технический директор Мангистауского отделения АО «Казахтелеком» Илесбек Букеев отметил, что компании ориентируются, в первую очередь, на требование потребителя в высокоскоростном Интернете, а также на внедрение новых технологий. Каждая операция, по словам специалиста, производится только с наличием разрешительных документов.

 

- Делается проект, который согласовывается с государственным архитектурно-строительным контролем, проходит все необходимые согласования, а также мы производим обход населения. Я согласен с тем, что отдельные подрядчики, проводя в домах подключения к той или иной услуге, делают свою работу не так, как хотелось бы, нанося урон общедомовому имуществу. Здесь я могу согласиться, мы это примем к сведению, и будем с ними отрабатывать. Но говорить о том, что мы пиратским способом идем и не имеем никаких разрешений при этом - это не так. Все производится на основании утвержденных проектов, - отметил Илесбек Букеев.

 

Фото Рашида Исмагилова

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.