В пропаже цезия-137 в Мангистауской области обвинили завод-изготовитель


По предварительному техническому заключению в утере контейнера с цезием-137 виновным признан завод-изготовитель. Об этом на брифинге в Астане сообщил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимур Жантикин.

 

С его слов, сотрудники завода недолжным образом проверили готовность автомашины к транспортировке радиоактивного вещества, что в итоге повлекло утерю контейнера. Последний выкатился из автомобиля из-за отошедших крепежей. В тоже время Тимур Жантикин подчеркнул, что наряду с техническими проблемами имело место нарушение правил безопасности при перевозке радиоактивного вещества.

 

Напомним, контейнер с цезием-137 пропал во время транспортировки 27 августа. Автомобиль с радиоактивным веществом доставляли из Уральска в Мангистау. Тогда это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Пропавший загадочным образом контейнер искали почти две недели, для этого были привлечены более 400 человек со специальными приборами и 45-тью единицами техники. За информацию о пропаже тогда была объявлена награда в полтора миллиона тенге. Через 12 дней контейнер с цезием обнаружили в Кызылординской области.

 

Каким образом цезий-137 оказался за тысячи километров от места пропажи, пока не уточняется.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.