Дети семьи Кох живут и учатся в Мангистауском центре адаптации несовершеннолетних


Дети семьи Кох, которые жили вместе с родителями на кладбище, в данный момент находятся в Центре адаптации несовершеннолетних. Здесь они живут, учатся и ожидают решения своей судьбы.

 

Мама и папа ребят пока ограничены в правах на детей. Им дали шанс исправиться.


Как нам рассказали в органах опеки и попечительства, если родители исправятся, начнут работать, то лишать их родительских прав никто не будет, и детей вернут.

 

Но шансом исправиться родители пока не воспользовались. Ни мама, ни папа с августа месяца ни разу не удосужились навестить своих детей. Хотя мама несколько раз обещала прийти в Центр адаптации и принести документы на детей.

 

В итоге документы на детей подготовили социальные педагоги Центра адаптации, оформив младшим детям свидетельства о рождении. Старший сын Октам в данный момент получает удостоверение личности.

 

В то, что мама исправится, я не верю, - говорит Октам, - первое время после того, как нас поместили в Центр адаптации, я до нее дозванивался, теперь она на звонки перестала отвечать.

 

Но мальчик по этому поводу не расстраивается. По его словам, в Центре адаптации его братишке и сестрам намного лучше живется, чем с родителями.
- На прогулки нас выводят, - рассказывает Октам, - на море вывозят, на экскурсии. На День пожилых людей мы подготовили свою программу, и дети из Центра выступили перед стариками в доме для престарелых и инвалидов.

 

Младшему мальчику из семьи Кох уже восемь лет, но он ни разу не посещал школу. Но Ратмир оказался талантливым пареньком, за два месяца, проведенных в Центре адаптации, он выучил алфавит, уже читает по слогам и, по словам социальных педагогов, он очень хорошо и красиво пишет.

Средняя сестра Октама - грамотный пользователь компьютера. Здесь, в Центре реабилитации, она выискивает в Интернете методы изготовления всевозможных поделок из бумаги и своими руками изготавливает различные украшения.

 

В центре адаптации рукоделие и творчество детей вообще приветствуется, а ходить в библиотеку и читать просто заставляют.

Октам считает, что лучший вариант для его сестер и брата — это Детский дом или Детская деревня. Сам Октам собирается закончить школу и поступить в колледж. А по окончании колледжа далее продолжить учебу в Петербурге. Деньги на обучение в северной столице России он собирается заработать сам. Также как ранее зарабатывал на то, чтобы прокормить себя, брата и сестер. На родителей, по словам Октама, рассчитывать уже не приходится.

Кроме детей из семьи Кох в Центре реабилитации несовершеннолетних в данный момент еще пятеро поднадзорных. Большинство попали сюда по тем же причинам, что и Октам с братом и сестрами. Например, у Саши, по его же словам, мама - алкоголичка, а папа - наркоман.

 

У Валентины родителей нет, единственный родной человек был дедушка, он умер два месяца назад. Самый маленький в Центре адаптации четырехлетний Манас. Его полицейские нашли одного на улице. Теперь они же разыскивают его маму. По предварительным данным, она покинула Актау и уехала в Шымкент, бросив сына.

 

Фото Ольги Ярославской

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:

Дом поневоле

Детей ЦВИАРНа перевели в другое здание. Прежнее помещение по ул. Кутякова пришло в негодность. Здание признали...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.