Татьяна Вежновец: С окончанием ремонта новой теплотрассы в 5 микрорайоне Актау будет налажено отопление


Теплосеть, проходящая между 5 и 6 микрорайонами Актау, капитальный ремонт которой на сегодняшний день практически завершен, позволит решить проблему с отоплением. Об этом и о том, как кооперативы собственников квартир готовятся к предстоящему отопительному сезону, рассказала Татьяна Вежновец, руководитель ПКСК «Шанс» Актау.


Из бюджета выделили денежные средства на капитальный ремонт двух веток, по одной из которых ремонт уже закончился. По второй ветке работы продолжаются, но до отопительного сезона должны завершиться, и микрорайон будет уже с отоплением. Жителям нужно еще немного потерпеть, - говорит председатель ПКСК.

 

Отопительный сезон ежегодно начинается после того, как температурный режим наружного воздуха держится на уровне +8 на протяжении трех дней. Обычно он начинается 15 октября. В этом году коммунальные службы города ориентируются на этот же период.

 

- Отопительный сезон каждый год у нас заканчивается 15 апреля, и сразу же начинается подготовительная работа на следующий отопительный период. Идет опрессовка тепловых узлов вместе с ТОО «МАЭК-Казатомпром» и «Каспий жылу, су арнасы». Тепловые узлы находятся в подвалах жилых домов. После опрессовки выявляются порывы. А затем мы проводим промывку систем отопления, которая начинается по графику, который утверждается ТОО «МАЭК-Казатомпром», «Каспий жылу, су арнасы» и городской администрацией. В этом году у нас промывка была с июля по август. До промывки мы должны произвести ревизию тепловых узлов, стояков, заменить, если за отопительный период произошли неполадки. Это все готовится в течение лета и до промывки должно быть готово, - говорит Татьяна Вежновец.

 

Гидравлическая промывка проводится под давлением воздуха, в ходе чего промываются системы отопления в квартирах, чистятся стояки и батареи.

- После промывки мы делаем теплоизоляцию в подвале. Если нужно, меняем элеваторные трубы на тепловых узлах, «грязевики». В этом году мы пять «грязевиков» поменяли. По графику мы должны сдать микрорайон к зиме в определенные сроки. В этом году сдача была 27 августа, и сегодня мы полностью готовы к отопительному сезону, - говорит Татьяна Вежновец.

 

Перебои с отоплением, по словам Татьяны Вежновец, могут произойти из-за перепланировок в квартирах жильцов, а также новых строительных объектов.

- В домах делаются перепланировки, устанавливаются трубы других диаметров, ставятся вентили на стояки и на перемычки. Монтируется дополнительное отопление на балконы, это идет все отводами от основных систем отопления. Некоторые жители не ставят адаптеры, которые должны стоять на переходниках. Также произошло увеличение потребности в отоплении из-за новостроек и магазинов, а наладка подачи тепла по городу идет на прежнюю систему. В этом году наладка проводилась с учетом изменения всех схем. Это все должно улучшить ситуацию с отоплением, - говорит Татьяна Вежновец.

 

Фото и видео Рашида Исмагилова

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.