Судьи западного региона Казахстана провели семинар по медиации в Актау


Актау стал местом проведения регионального обучающего семинара по медиации, организованного Верховным судом Республики Казахстан. Об этом «Ладе» сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

 

Речь, в частности, шла о новом гражданском процессуальном кодексе, который предусматривает проведение примирительных процедур с участием судей. В семинаре, организованном в рамках проекта «Внедрение института медиации в РК», участвовали судьи Мангистауской, Атырауской, Костанайской и Актюбинской областей.

 

- Выбор города Актау для проведения мероприятия такого уровня является для нас большой честью. Понятие медиации для казахского народа не ново. Примирение спорящих сторон с помощью биев (народных судей) существовало издавна в истории казахского народа. В нашей области в данном направлении идет внедрение пилотного проекта «Судебная медиация» в Актауском городском суде №2, - отметил на семинаре председатель Мангистауского областного суда Досжан Амиров.

 

Он также рассказал, что в суде открыт специально оборудованный кабинет для осуществления процедур по примирению сторон в порядке медиации. Организована работа судей по осуществлению примирительных процедур, распоряжением председателя областного суда утверждены судьи, участвующие в пилотном проекте, проводится обучение.

 

В 2013 году в области рассмотрено 30996 дел, 268 из них осуществлены с участием медиаторов, это составляет 0,9 процентов от общего количества дел.
А за 9 месяцев 2014 года рассмотрено 22523 дела и в 328 из них или в 1,5 процентах участвовали медиаторы.

 

- Как видно из первых шагов, в деле внедрения института медиации со стороны судей заметна инертность. Поэтому считаем, что проведение подобного семинар-тренинга является своевременным и актуальным, - говорит Досжан Амиров. Он подчеркнул, что изучение судьями нюансов института медиации, обретение ими практического опыта в данном направлении окажет благотворное влияние на процесс судопроизводства.

 

На семинаре судья Верховного суда Республики Казахстан Улболсын Сулейменова отметила, что с апреля текущего года Верховный Суд РК начал пилотный проект по примирительным процедурам в суде с участием судей-примирителей. Сейчас проект нового Гражданского процессуального кодекса находится в разработке.

 

Совместный семинар-тренинг в Актау проходил под руководством профессионального медиатора Центра «Медиация и альтернативное решение споров», тренера Халбубы Шарифбаевой.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.