Сара Габбасова: Детской школе искусств нужна спонсорская помощь


В детской школе искусств не хватает новых музыкальных инструментов, сценических костюмов и кабинетов. Учебное учреждение является коммунально-хозяйственным предприятием, поэтому из государственного бюджета школе искусств выделяют деньги только на зарплату сотрудникам.

 

В этом году в школе занимаются 620 детей. Игре на фортепиано обучаются почти все воспитанники, кроме живописцев. На всех учеников в школе всего 50 инструментов, которым почти полвека. Согласно принятым нормам амортизации, максимальный срок использования фортепиано — 25 лет, как говорит директор детской школы искусств Сара Габбасова.

 

-Помимо устаревших инструментов, в школе проблема со сценическими костюмами. Когда мы участвуем в различных республиканских или международных конкурсах, нам стыдно, что наши дети так бедно одеты. Все костюмы давно не обновлялись. Многие потерты, бисера и паеток почти не осталось.

Самая острая проблема в школе искусств с помещениями для занятий. Как писала "Лада", это учреждение делит площадь с областной филармонией им.М.Оскинбаева. Территориальный вопрос до сих пор не решен. В школе нет концертного и репетиционного залов. Дети занимаются в маленьких, тесных комнатах.

-О проблеме нехватки помещения я писала во все возможные инстанции: в акимат, гороно, мажилис. Все лишь кивают головой, соглашаясь, что, да, проблемы есть, но мало кто что-то делает ради их решения. Я могу отметить лишь письмо от акима города Актау Едила Жанбыршина. Он обещал, что даст распоряжение определения средств из бюджета для строительства четвертого этажа в здании филармонии,- говорит директор школы искусств Сара Габбасова.

Оплата за обучение в школе искусств 2500 тенге. Это самый минимальный взнос за дополнительное образование в Казахстане, как говорит Сара Габбасова. Деньги расходуются на коммунальные услуги, командировочные педагогам и текущий ремонт. Поэтому с приобретением инструментов и сценических костюмов могут помочь только спонсоры, считает директор школы.

Воспитанники детской школы искусств регулярно занимают призовые места в различных конкурсах. Летом этого года один из учеников школы — Рашид Рахимов был удостоен третьего места в республиканском конкурсе среди пианистов, который проходил в Астане.

Жанна Сагидуллакызы
Фото Егора Логвинова

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.